Русский музей в Санкт-Петербурге является одним из самых больших музеев России, в котором находится коллекция из 400 000 экспонатов. Здесь собраны произведения всех основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства с 9 по 20 век. Это хранилище уникальных художественных ценностей, центр культурно-просветительской работы. В тоже время здесь ведется огромная научно-исследовательская работа.

Здания Русского музея в Санкт-Петербурге

Основные экспозиции размещены в помещениях Михайловского замка и в корпусе Бенуа. Художественные ценности расположены также в Мраморном и Строгановском дворцах, садово-парковом ансамбле Летнего сада с Летним дворцом Петра I и Михайловском саду. На этих площадях может проводиться до 50-ти выставок одновременно. Кроме того, экспозиции развертываются в различных городах России и за рубежом.

История создания Русского музея в Санкт-Петербурге

Императором Николаем II в память о своем отце Александре III в 1895 году был подписан указ об учреждении музея. И 7 марта 1898 года состоялось его открытие. Это был первый в России государственный музей русского изобразительного искусства.

Основу коллекции составили 80 картин из Эрмитажа, 120 - из Академии художеств и 200 - из загородных царских Дворцов. Коллекции размещались в Михайловском дворце. Пополнялось это уникальное собрание за счет частных собраний, а также за счет экспонатов, приобретенных на аукционах.

Михайловский дворец был построен в 1819-1825 гг. архитектором К.Росси для младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича и его семьи. Постройка Михайловского дворца – П-образного в плане здания с 8-колонным коринфским портиком, началась, когда Михаилу исполнился 21 год. Архитектор К.И.Росси включил дворец в комплекс, определивший облик Санкт-Петербурга. Он проложил Михайловскую улицу (ул. Бродского) и соединил дворец и Михайловскую площадь (площадь Искусств) с Невским проспектом. Позже дворец был выкуплен и передан «Русскому музею императора Александра III». Это было его официальное название до 1917 года. Внутренние помещения дворца были перестроены архитектором В.Свиньиным.

К 1914 году помещений Михайловского замка стало не хватать для размещения экспозиций и к 1917 году по проекту архитектора Л.Н. Бенуа было построено новое здание на набережной канала Грибоедова, получившее имя мастера. Сейчас на первом этаже корпуса Бенуа представлены произведения советского искусства, а на втором - произведения искусства второй половины 19 – начала 20 веков.

В 1917 году коллекция значительно пополнилась за счет национализации культурных ценностей.

В время Великой Отечественной войны собрание произведений искусства было отправлено в Пермь, а те предметы, которые не удалось вывезти, были сохранены в нижних этажах и подвалах Михайловского дворца. Михайловский дворец и корпус Бенуа сильно пострадали от артобстрелов. После реставрации 9 мая 1946 года Русский музей открылся для посетителей.

Музей участвует в международных аукционах для приобретения наиболее ценных произведений искусства. Коллекция постоянно пополняется. В нее входят древнерусская живопись, древнерусское прикладное искусство, живопись 18-20 веков, скульптура, рисунок, акварель, гравюры, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, предметы народных промыслов, современная живопись.

К самым ценным коллекциям относится собрание памятников древней Руси, насчитывающее более 18 000 экспонатов. Это собрание факсимильных копий средневековых фресок и коллекции древнерусского шитья, а также иконы. Уникальной является коллекция живописи работ таких мастеров как Левицкий, Рокотов, Брюллов, Айвазовский и многие другие.

В 1992 году Указом президента Российской Федерации музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

Образовательные услуги в Русском музее Санкт-Петербурга

Русский музей в Санкт-петербурге - это музей нового типа. Это красивейший архитектурный ансамбль и в тоже время центр активного досуга, позволяющий решать образовательные и научно-просветительские задачи для всех слоев населения.

Имеется лекторий, где предлагается 26 абонементов для разных групп: для учащихся старших классов, студентов и взрослых; для среднего школьного возраста, для дошкольников и младших школьников. Телефон: 8 (812)313-46-91, 8 (812) 313-42-23.

Работают

- Студия творческого развития, для детей от 3 до 10 лет, телефон: 8 (812) 595-42-30;

- Клуб любителей русского искусства для взрослых посетителей, пенсионеров, телефон: 8 (812) 313-42-23;

- Российский центр музейной педагогики и детского творчества.

Как добраться

Ближайшее метро – Невский проспект и Гостиный двор. Имеется два входа в Русский музей:

  • центральный вход со стороны площади Искусств;
  • вход в корпус Бенуа - со стороны канала Грибоедова.

Оба входа - в 2-3 минутах ходьбы от метро. Но центральный вход ближе к метро "Гостиницы двор" (выход на Михайловскую улицу), а вход в корпусе Бенуа ближе к метро "Невский проспект" (выход на канал Грибоедова).

Режим работы Русского музея

С 10.00 до 18.00 (кассы работают до 17.00), в понедельник с 10.00 до 17.00 (кассы работают до 16.00). Выходной – вторник.